منتديات العطاونه
مرحبابكم في منتديات العطاونه

منتديات العطاونه

عائلي-ثقافي
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
اهلا وسهلا بزوارنا الكرام في ملتقي العطاونه
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» منوعات حكمية
الأربعاء 24 أغسطس - 4:06:07 من طرف menwer atawneh

» لماذا اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يرفع عمله وهو صائم
الإثنين 23 مايو - 3:48:55 من طرف رواء الصمت

» قصور في العالم وموقعها
الثلاثاء 10 مايو - 4:59:08 من طرف menwer atawneh

» حكم إتعظ منها
الجمعة 29 أبريل - 6:16:02 من طرف menwer atawneh

» حكمــة اليــوم
الأربعاء 13 أبريل - 19:04:01 من طرف menwer atawneh

» الصفحة البرونزية الثقاقية
الأربعاء 13 أبريل - 18:53:10 من طرف menwer atawneh

» دراسات عن فوائد القهوة
الأربعاء 13 أبريل - 18:42:21 من طرف menwer atawneh

» هل تعلــم ؟
الأربعاء 13 أبريل - 4:29:24 من طرف menwer atawneh

» أمثال متفرقة
الثلاثاء 5 أبريل - 4:26:59 من طرف menwer atawneh

» كيف تنظف كبدك من السموم ؟
الأحد 3 أبريل - 20:28:38 من طرف سبع العطاونه

» ترحيب بالاعضاء الجدد العطاونه وام محمد
السبت 2 أبريل - 5:49:05 من طرف الضغيم

» عالج نفسك بالجرجير
السبت 2 أبريل - 5:40:59 من طرف الضغيم

» هل تعلم ؟
السبت 2 أبريل - 5:35:54 من طرف الخنساء

» خالف هــواك تفلح
الجمعة 1 أبريل - 4:53:22 من طرف سبع العطاونه

» الصلوات التي يجهر بها
الخميس 17 مارس - 3:54:17 من طرف سبع العطاونه

» إتعظ من اقوال السلف الصالح
الثلاثاء 15 مارس - 4:37:56 من طرف menwer atawneh

» دعــــــاء سجود التلاوه
الثلاثاء 15 مارس - 4:34:41 من طرف menwer atawneh

» حكمة شعرية
الثلاثاء 15 مارس - 4:32:58 من طرف menwer atawneh

» هـــل تعلـــــم ؟
السبت 12 مارس - 1:15:06 من طرف الخنساء

» كلام حكيم منه نستفيد
السبت 12 مارس - 1:03:25 من طرف الخنساء

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
menwer atawneh
 
ابوخالد
 
سبع العطاونه
 
الضغيم
 
ابوعطا
 
سبعاوي وافتخر
 
زرقاء اليمامه
 
عاهد العطاونه
 
الخنساء
 
بنت فلسطين
 
عدد زوار المنتدي

.: عدد زوار المنتدى :.

استماع القران الكريم
http://audio.islamweb.net/audio/index.php?page=souraview&qid=758&rid=1

شاطر | 
 

 كيفيه اختيار الغذاء الصحي ..؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت فلسطين
 
 
avatar

عدد المساهمات : 262
تاريخ التسجيل : 16/01/2011

مُساهمةموضوع: كيفيه اختيار الغذاء الصحي ..؟   الإثنين 17 يناير - 5:58:31



كيفيه اختيار الغذاء الصحي ..؟

يعرف الغذاء الصحي بانه الطعام الذي يحتوي على الاحتياجات اليومية لجسم الإنسان في مراحل عمره المختلفة. والغذاء عموماً هو جميع ما يتناوله الإنسان من سوائل يمثلها الماء والمشروبات الأخرى، وكذلك المواد الصلبة من طعام وخلافه. ان اهم مصادر الغذاء الصحي هي :
الموارد البروتينية (مصدرها)
أ- حيواني: مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليب ومنتجاته.
ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص).
وتأتي اهمية الموارد البروتينية في انها تقوم بـ:
- بناء الجسم وتكوين الخلايا.
- ترميم الخلايا التالفة.
- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه.
المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)
السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة
وتقوم المواد الكربوهيدارتية:
1- مصدر مهم للطاقة.
2- احراق المواد البروتينية والدهنية داخل الجسم.
المواد الدهنية (مصادرها)
مصدر حيواني: الزبدة - السمن - الشحم
مصدر نباتي: الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة).
أهمية المواد الدهنية:
مصدر مهم للطاقة.
المواد المعدنية
تدخل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمة لبعض الأنسجة
والعضلات وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم.
الفيتامينات
هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض.
اما أسباب نقص الفيتامينات فهي:
- عدم التنويع في مصادر الطعام والاقتصار على نوع واحد.
- الاعتماد على تناول الأطعمة المحفوظة.
- طهي الطعام طهواً جيداً.
- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.
- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام.
- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الأحوال المرضية مثل أمراض الكبد والجهاز الهضمي.
- ازدياد حاجة الجسم الى الفيتامينات في حالات مثل الحمل والإرضاع.
- الماء
ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.
التوابل والبهارات:
نكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل ''الهيل - الكمون - القرفة''. وهي تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة. اما الافراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضاراً بالصحة خصوصاً تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه في المعدة والأمعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.
أهمية التنوع في الطعام:
ان التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، اذ لا يوجد طعام كامل بل اطعمة متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً. فان نقصت اي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون الغذاء متوازناً اما اذا قمت باختيار اطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن حصولك على جميع العناصر التي يحتاجها جسمك.
الغذاء المناسب لعملك
كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او نشاطك الذي تبذله في اليوم؟:
1- للذين يعملون اعمالاً إدارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والأسماك والبندق واللوز. وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل الجسم.
2- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء عملهم: يحتاجون الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضروات الطازجة (سلطة) ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الاقلاع عن اللحوم ولا بأس بتناول الخس أو الجزر او البطاطا.
3- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية.
4- اما الذين يجلسون في مكاتبهم المكيفة الهواء دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه.
كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعاء؟:
1- تنظيم مواعيد الاكل.
2- توفير الوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائل خصوصاً اذا كانت ساخنة.
3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام على الطعام.
4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ.
5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات.
6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعد الطعام مرة واحدة.
7- الاقلال من المقليات.
الطرق الصحيحة لحفظ الطعام
1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.
2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.
3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه
4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.
5- حفظ الخضار ذات الأوراق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.
6- إنضاج الطماطم الأخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضيء.
7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8- الأفضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).
نصائح أثناء الطهي
1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.
2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها.
4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.
5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.
ملاحظات لربة المنزل
1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.
2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلي مباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).
4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.
5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.
6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
9 - الشواء افضل من القلي والسلق افضل من استعمال الزيوت.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
menwer atawneh
 
 
avatar

عدد المساهمات : 1787
تاريخ التسجيل : 20/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: كيفيه اختيار الغذاء الصحي ..؟   الإثنين 17 يناير - 21:47:23

* الغذاء المتوازن يبعد عن الانسان زيادة الوزن

ويخفض الكولسترول السيء .

فاجعل الطعام الذي تأكله : ثلث للمعده وثلث للتنفس وثلث للعواء


:star: مشكوره على هذا الموضوع الصحي التثقيفي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت فلسطين
 
 
avatar

عدد المساهمات : 262
تاريخ التسجيل : 16/01/2011

مُساهمةموضوع: رد: كيفيه اختيار الغذاء الصحي ..؟   الإثنين 17 يناير - 22:42:36

شكرا على المرور

دمت بالف خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوخالد
 
 
avatar

عدد المساهمات : 1124
تاريخ التسجيل : 11/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: كيفيه اختيار الغذاء الصحي ..؟   الأربعاء 19 يناير - 5:24:30

شكرا على الموضوع القيم

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت فلسطين
 
 
avatar

عدد المساهمات : 262
تاريخ التسجيل : 16/01/2011

مُساهمةموضوع: رد: كيفيه اختيار الغذاء الصحي ..؟   الأربعاء 19 يناير - 5:29:23

يسلموووووو على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابوعطا
 
 
avatar

عدد المساهمات : 511
تاريخ التسجيل : 21/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: كيفيه اختيار الغذاء الصحي ..؟   الأربعاء 19 يناير - 5:35:23

اى طعام يشرف على زراعته وتصنيعه الاحتلال فهو مضر
والدليل على ذالك هو صحه الاباء والاجداد قبل النكبة
وقلة الامراض
تقبلو مرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت البادية
 
 
avatar

عدد المساهمات : 157
تاريخ التسجيل : 19/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: كيفيه اختيار الغذاء الصحي ..؟   الأربعاء 19 يناير - 15:26:33

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الهرم الغذائي:


من الضروري تناول الأطعمة بمقادير مختلفة وفقاً لحاجة الجسم الفعلية لها، حيث يحتاج الجسم إلى مقادير كبيرة من الحبوب (النشويات)، وإلى مقادير أقل من الخضار والفاكهة الطازجة (الأملاح والمعادن).

كما يحتاج الجسم إلى مقادير معتدلة من اللحوم والألبان والأجبان (البروتينات)، ومقادير قليلة من الدهون والزيوت والدسم، والتي لا يمكن الاستغناء عنها بشكلٍ كامل.


_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سبعاوي وافتخر
 
 
avatar

عدد المساهمات : 349
تاريخ التسجيل : 10/08/2011

مُساهمةموضوع: رد اختيار الغذاء الصحي   السبت 20 أغسطس - 15:57:38



أفضل الأكل

ثلث لطعامك وثلث لشرابك وثلث للهواء

والتنوع الغذائي

وتأكل بقدر ما يستهلك جسمك من الطاقه

وإلا

تصبه بكرش

××××××××××××


بارك الله فيك على الموضوع القيم

شـــــــــــــكرا لك

××××××
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفيه اختيار الغذاء الصحي ..؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العطاونه :: القسم العام :: المواضيع العامه-
انتقل الى: